Юридическая помощь - бесплатная консультация
Бесплатная консультация по телефонам*
Москва и область
+7 499 110-35-21
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 334-11-75
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Главная - Трудовое право - Реновация в петербурге новости

Реновация в петербурге новости


реновация в петербурге новости

Генеральный директор «СПб Реновации» Андрей Репин: «Застройщики скорее выживают, чем процветают»

В середине весны «СПб Реновация» сняла последние претензии и продлила программу реновации хрущевок еще на 10 лет. О том, что изменилось в программе, сложнее ли стало работать со сменой «строительной» команды в Смольном, рассказал генеральный директор «СПб Реновации» Андрей Репин.

Пять лет вы работали заместителем директора в компании «СПб Реновация», а весной вас назначили генеральным. Что изменилось?

— Я бы сказал, что ничего не изменилось, но новых обязанностей добавилось. Например, общение с инвесторами. Этим всегда занимался непосредственно генеральный директор, но поскольку он большую часть времени проводил в Москве, то ему было легче. Пока нормально все. Мы продлили программу на 10 лет, в том числе и потому, что инвесторы хотели этого.


Отличия от Москвы

По сравнению с реализацией программы в Санкт-Петербурге, реновация в Москве идет более успешным ходом. Там она началась намного раньше — в 1999 году, — и первая ее волна должна закончиться в следующем году. К этому моменту она выполнена на 96%, осталось снести менее 50 пятиэтажных домов.

Также данная программа продлена на следующие 15 лет и сейчас формируются списки домов, участвующих в данной программе.
Проанализировав действие одной и той же программы в двух крупных городах федерального значения, можно выделить основные отличительные особенности этих программ.

  1. В Санкт-Петербурге действующая программа обещает людям переселение в новый дом в том же микрорайоне, где они проживают. В Москве такое строгое территориальное расселение действует только на 3 центральных района. Все остальные территории расселяются в пределах округа.

Реновация в петербурге новости


Вниманиеattention
Они расширяют возможность расселения с одного квартала до муниципального образования. Есть какой-то выбор. В Калининском районе есть «красные кварталы», в которые мы зайти не можем: Гражданка, 17-17А, Гражданка, 1-1А, Тихорецкий, 55. Как туда заходить? Там нет пятна вообще. Там надо сначала расселить людей и снести здания, а потом уже строить.

А если я законодательно вынужден расселять внутри квартала, то просто не имею вариантов. Я прихожу к собственнику и говорю «здравствуйте», он мне говорит «до свидания» и пишет на бумажке ценник. Проблема «последних жильцов» в том, что они не согласны ни на какие переговоры, их не волнует, что я уже заплатил 980 млн рублей на переселение людей, их не волнует, что программа встала и три с половиной года мы не можем сдвинуться с мертвой точки.

Есть еще федеральный закон о реновации (подготовленный петербургскими депутатами).


В такой ситуации государство должно стоять на страже жителей и все собрания и согласия должны проводится по инициативе и под контролем представителя государства, а не инвестора. Инвестор должен стоять в стороне и только предложить проект. И если жители согласятся, только потом он приступает к его реализации. Вот это все прописано в этом законе», — комментирует депутат.

Чтобы в реновации возможно было применить схему государственно-частного партнерства, группа депутатов подготовила изменения в федеральный закон о ГЧП: «Потому что сейчас строительство жилья не может быть предметом ГЧП».

Стартовое пятно и синдром последнего жильца

Девелоперы — «Воин В» и «СПб Реновация» — так и не смогли решить проблему «последнего жильца». По существующему законодательству, застройщик должен договориться с каждым жителем расселяемого дома.

Реновация в санкт-петербурге новости

Закон об адресной программе «Развитие застроенных территорий» был принят в городе в 2008 году, и за годы ее реализации строительство и реконструкция социальных объектов в кварталах под реновацию выполнялась за бюджетный счет. Ее участниками стали компании «Воин-В» и «СПб Реновация». Девелоперы обязались построить более 8 млн кв. м жилья, передать треть этой площади жильцам расселенных домов.
«Воин-В» должен был завершить реновацию квартала Ульянка (Кировский район) к февралю 2018 года, а «СПб Реновация» — расселить жителей 22 кварталов в девяти районах до января 2019 года.

Однако реализация программы застопорилась — по состоянию на 2018 год компании выполнили свои обязательства всего на 2%. Причиной тому стало отсутствие свободных «пятен» под застройку и несогласие некоторых жителей на переезд.

Реновация в спб последние новости 2019 года

Многие петербуржцы отказываются от переселения из-за перспектив жить за чертой своего района или квартала, вдали от метро и торговых центров. Поэтому появились трудности в подборе площадок для возведения новых жилых комплексов. Жители жалуются на нерациональную застройку: новые дома вырастают посреди старых хрущевок или вместо детских площадок, парковых зон.

Реновация в Санкт-Петербурге длится уже более 10 лет, при этом правительство и застройщики не смогли осуществить задуманное.

Трудности, с которыми сталкиваются инвесторы, успешно преодолеваются, и осуществить обещанное планируется еще за 10 лет.

Мэрия же выпустила распоряжение, что есть первоочередные адреса для реновации. Там достаточно согласия двух третей владельцев жилья. При этом голосование происходит в электронной системе «Активный гражданин» в многофункциональных центрах.

Это вызывает критику.

Учитывают голоса жильцов «по головам» (а ведь в одной квартире совладельцы – пять человек, рядом в другой, большей по площади, – один). Владельцы же нежилых помещений (а они на первых этажах есть) вообще не учитываются», – пояснил адвокат.

Когда были попытки оспорить результаты голосований, списки скрывались – на основании требований о защите персональных данных.

Инфоinfo
А после того, как квартал будет завершен, мы произведем все взаиморасчеты с той стороной, которая участвовала, — это первый сценарий, который довольно реалистичен, при условии участия городских властей и их желания продвигать программу.

Второй сценарий: когда мы сами либо мы в сообществе с каким-то банком инвестируем в расселение кварталов (сумма инвестиций в один квартал может достигать от 1,5 до 3,5 млрд рублей только на стартовое пятно). Расселить один квартал полностью стоит 35–40 млрд рублей. А есть кварталы очень плотной застройки, где эта цифра может доходить до 60 млрд рублей.


Но привлечь частные инвестиции в расселение сейчас очень тяжело.

Рассматриваются оба варианта. Какой из них будет, я четко смогу сказать к сентябрю, даже к октябрю. В сентябре пройдут выборы, и станет понятно, какая в городе власть.

Важноimportant
Если дадут мне возможность двигаться в Сосновой Поляне, мы будем расселять людей там. Проблема в том, что больше никто хрущевками заниматься не хочет. А трубы рвутся, сами дома ветшают. Я не хочу сгущать краски и не скажу, что завтра начнут складываться домики, но в принципе мы к этому идем.

В Петербурге 102 квартала хрущевок. 22 — у нас. Осталось 80. Что будет с ними, пока не знает никто.

Меня многие друзья спрашивают: зачем тебе быть генеральным директором в «СПб Реновации»? Ведь много незаслуженной критики и откровенного поливания грязью… Но я 5 лет отдал этой компании и не готов к тому, что придет кто-то и то, что я строил 5 лет, возьмет и сломает. Это одна из причин. Вторая — у меня такой коллектив, с которым я мог бы в десятки больше раз делать, чем сейчас мы делаем.

Гражданам, чье жилье на момент проведения «Программа реновации в Санкт-Петербурге» будет выделена недвижимость по указанным нормам. К примеру, семья из 4 человек, проживающая в квартире (по договору соцнайма) площадью 40 м2, получит новое жилье площадью 72 м2 (по 18 «метров» на человека). Семье из 2 человек, проживающей в квартире (по договору соцнайма) площадью 41 м2, получат недвижимость не менее вышеуказанной «квадратуры» с возможностью бесплатного расширения до 50 м2. Для жителей-собственников действуют такие же условия с возможностью расширения на 9 м2, а также предоставление новой жилплощади большей «квадратуры» для тех, кто владеет маленькой квартирой. Отделка квартир предоставляется как владельцам, так и проживающим по соцнайму.
К 1 июля должны полностью закончить расселение, но 10–12 семей своими завышенными требованиями могут замедлить процесс.

Мы в общей сложности инвестировали в жилищное строительство на сегодня 57,6 млрд рублей. Из этих всех денег часть еще не освоена: средства уже вложены, но стройка не закончена. Стройка, к сожалению, не торговля, где вы продали товар и сняли сливки. Здесь, пока объект не введен в эксплуатацию, никакая прибыль невозможна. Не знаю, насколько это секрет, но озвучу: за 10 лет работы «СПб Реновация» своим инвесторам, своим учредителям не выплатила ни копейки дивидендов. Это к вопросу о том, что мы жируем. Вы получаете зарплату эти 10 лет, я получаю, а мой инвестор, который учредил компанию, дал деньги, не получает ни копейки.

СПб Реновация», – одни из самых острых в районе. В городе это понимают, и на совещание прибыли руководители из отраслевых комитетов, способные находить решения.

Среди них Валерий Калугин, председатель Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга, Вячеслав Петров, начальник отдела перспективного развития Комитета по развитию транспортной инфраструктуры, Андрей Павлов, начальник отдела контроля графиков строительства Комитета по строительству, Екатерина Соболь, начальник отдела развития жилищного фонда Жилищного комитета, Ирина Сергеева, начальник отдела мониторинга аварийного фонда Жилищного комитета, Владимир Рогов, начальник отдела инженерной обеспеченности территорий Комитета по энергетике и инженерному обеспечению.

Кроме того, на совещании присутствовали депутат ЗакСА Александр Ходосок, руководители органов местного самоуправления МО пос.

При этом хотят найти баланс между привлекаемыми средствами и бюджетом, понимая, что инвестор в одиночку не справится — это показала практика предыдущих лет.

«По нашим подсчетам, один квартал требует финансирования до 70 млрд рублей, а в Петербурге вся инвестиционная программа (то, что ежегодно планируется в бюджете в качестве государственных инвестиций на строительство дорог и социальных объектов — АИП. — Прим. ред.) составляет 80 млрд рублей», — говорит Оксана Дмитриева.

Чтобы программа в Петербурге заработала депутаты предлагают реализовывать ее за счет схемы государственно-частного партнерства. «Либо с частичной компенсацией из бюджета. Только такая схема может работать во всех субъектах, кроме Москвы.

В 2008 году, когда программа реновации (развитие застроенных территорий, РЗТ) в Петербурге стартовала, в нее были включены 23 территории в Калининском, Кировском, Колпинском, Красногвардейском, Красносельском, Курортном, Московском, Невском и Фрунзенском районах. На конкурсной основе отобрали двух инвесторов – ООО «СПб Реновация» (для 22 территорий) и ООО «Воин-В» (эта компания получила лишь одну территорию в Ульянке – кварталы 2А и 2Г). На сегодня сроки реализации программы по многим договорам истекли.

Отдельные дома построены, но в целом программа провалилась.

Замысел администрации города изначально был привлекателен – разрешить возводить на месте обветшалых домов новые, повышенной этажности. Тогда инвестор сможет отбить затраты за счет прибавки квадратных метров с гектара городской земли. Жильцы-старожилы получат новые квартиры.

  • В итоге реализации городу представлены новые жилые комплексы.

Условия расселения

Вместо сносимой недвижимости жителям предоставляется улучшенное равноценное жилье, вне зависимости от формы собственности. Главным условие проведение проекта: общая площадь новой квартиры не меньше старой. Жилплощадь предоставляется новоселом в соответствии с нормами предоставления, которые указаны в действующем федеральном законодательстве (который можно скачать на сайте:

  • 33 м2 общей площади для одинокого жителя;
  • Для семьи из двух и более человек по 18 м2 на каждого члена.

Людям, проживающим по договору социального найма, общая площадь квартиры составляет больше установленного «метража», предлагается другой вариант жилья с равноценной площадью.
Законом также предусмотрено увеличение общей площади квартиры на 9 м2 на каждую семью.

Алла Пирог живет в 3-комнатной квартире, площадью 48 квадратных метров в квартале, который вошел в проект реновации хрущевок в 2008 году. Она живет на Краснопутиловской с 1961 года, то есть уже почти 60 лет.

«Эти дома строились как временное жилье для тех, кто переселялся из коммуналок», — вспоминает Алла. Здесь родилась и выросла ее дочь, которая уже достигла совершеннолетия. Когда город принял закон о «развитии застроенных территорий» у семьи появилась надежда, что их жилищный вопрос решится с помощью инвестора, который придет и сделает из района город-сад. Они специально не приватизируют квартиру, потому что это в перспективе позволит им увеличить жилплощадь.

Но никакой инвестор так в район и не пришел. Алла по привычке хранит в папочке старые вырезки из газет, где нарисованы красивые высотки вместо пятиэтажек.

Я вам говорю как практик, который почти 20 лет занимается девелопментом и примерно представляет, куда мы движемся. Это катастрофа. Строительная отрасль впрямую обеспечивает от 5,5 до 7% ВВП, работает в ней больше 5 млн человек. Только впрямую в этой отрасли! А если вы возьмете транспорт, производство материалов, механизмы, производство оборудования, которое работает на отрасль, — 12–15%.

И работающих будет миллионов двадцать! Это чуть ли не треть нашей всей экономики. И вы берете и начинаете ее не просто реформировать, но резать.

С новыми властями в городе легче работать?

— Пока не могу сказать. Был Албин (вице-губернатор. — Ред.), я не хочу критиковать или хвалить его, при нем были определенные правила, к которым мы привыкли.

Мы знали, что есть комиссия, сотрудник аппарата, который за нее отвечает, есть ГАСН. Сейчас пытаются сохранить старые правила.

Реновация Петербурга может пойти по новым правилам

В апреле сделано два важных шага в продвижении программы реновации кварталов домов первых массовых серий. Во-первых, суд санкционировал продление процедуры в Петербурге на 10 лет. Во-вторых, в федеральный парламент из ЗакСа северной столицы отправился законопроект, где с учетом печального опыта предлагаются новые правила этого неоднозначного процесса.

Красносельский район стал площадкой, где обкатывается невиданное доселе явление: снос относительно пригодных для жизни пятиэтажек. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Отсрочка по согласию

Начнем с вердикта Фемиды. Подоплека простая.

По этой причине застройщики северной столицы не смогли найти место для строительства первого дома во многих кварталах, и это существенно затормозило всю программу.

  • В Санкт-Петербурге многие жители центральных районов не согласны с переселением их в черте округа, так как инфраструктура даже в черте одного округа развита по-разному, а расстояния значительно больше.
  • Существенное различие заключается в том, за чей счет должны быть построены новые дома. В Санкт-Петербурге было решено, что застройщики будут получать возможность строить дома вместе снесенных, одну треть они должны предоставить бесплатно для расселения, а компенсировать свои затраты и заработать прибыль они смогут на продаже остальных двух третьих квартир многоэтажного дома.

Думаю, что после июля поменяется рынок сам по себе.

Рынок очистится?

— Слово «чистка» подразумевает положительное действие. Я бы сказал, «разгрузится». Какие-то компании, к сожалению, уйдут с рынка, а в каком количестве, в каких локациях, почему и с каким шлейфом — ключевой вопрос. Мы понимаем, что в нынешней экономической ситуации застройщики скорее выживают, чем процветают, а это означает, что любая ошибка и любое изменение внешнего фактора могут привести к гибели.

По оценке самих властей, около 5 млн м2 сегодня в так называемой рисковой зоне: какое-то количество денег вложено, какая-то стройка началась, что-то делается, и не очень понятно, хватит ли денег достроить.

Более того, есть проблемы и у тех застройщиков, которые сейчас окажутся в привилегированном положении.

Он касается не Петербурга, а всех регионов Российской Федерации. Надеюсь, что он будет принят в ближайшее время. Ключевые вопросы, которые он решит, — расселение не в пределах квартала, а в пределах административной единицы. 75% проголосовало за включение дома в программу реновации, значит, 25% должны подчиниться решению большинства. И так далее. Закон довольно простой. Главный момент-либо возможность создания ГЧП, либо вхождение инвестора при условии определенных гарантий со стороны субъекта федерации его доходной части. Если инвестиция в реновацию, как сейчас, не дает дохода, это будет компенсироваться из бюджетных средств.

Как сейчас обстоят дела с «последними жильцами» в Сосновой Поляне?

— Пока никак. Если один собственник отказывается переезжать — снос невозможен.

А на данный момент получается, что эта программа выполнена всего лишь на 2%.

В настоящее время местными властями определены адреса районов, в которых должны быть снесены ветхие пятиэтажки и построены новые дома. К ним относятся:

  • Калининский район;
  • Кировский район;
  • Адмиралтейский;
  • Красносельский;
  • Колпинский;
  • Красногвардейский;
  • Московский;
  • Курортный;
  • Кронштадтский;
  • Фрунзенский;
  • Петродворцовый;
  • Невский.

В настоящее время в Санкт-Петербурге числится около 25% пятиэтажных домов, определенных под снос по программе реновации из всего общего жилого фонда. В них проживает около 12% всех жителей северной столицы.

Поэтому очень важно муниципалитету Санкт-Петербурга найти варианты решения проблем, мешающих реализации данной программы.

Очевидно, если бы не их желание, действий менеджмента было бы недостаточно.

Продление программы РЗТ означает, что те кварталы, которые находились в проблемной «красной зоне», все-таки будут реализованы?

— Это была идея предыдущего руководства города: давайте мы отредактируем действующие договоры, что-то исключим или добавим. Суд все рассудил по закону: редактировать программу невозможно, она осталась в прежнем формате, те же 22 территории.

Другой вопрос — как в них работать. С точки зрения фактической обстановки ничего не поменялось.

Если честно, видится два пути, которые возможны сегодня в развитии «красных кварталов». Мы надеемся, что город пойдет нам навстречу и с нашей помощью, самостоятельно либо с помощью федерального бюджета изыщет возможность расселить стартовые пятна.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Москва и область
+7 499 110-35-21
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 334-11-75
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Обсуждения
Социальный ипотечный кредит для бюджетников

Государство выплачивает бюджетнику при приобретении жилья...

Комментарьев  0
Образец договора страхования при оформлении потребительского кредита втб24

И то что вся эта информация размещена на официальном сайте...

Комментарьев  0
Уволен перед декретным отпуском расчет пособия

БЛ работодателю и он оплатит за счет средств ФСС вам БЛ. А можно...

Комментарьев  0

Categories

top